Wie benutzt man eine Feuerschale?

Eine Feuerschale kann auf verschiedene Weise verwendet werden. Sie können sie als schöne Schale verwenden, um Holz zu verbrennen und die Atmosphäre zu genießen. Man kann sie aber auch verwenden, um in Kombination mit einer Plancha oder einem Grill die leckersten Gerichte zuzubereiten.

Worauf sollten Sie bei der Verwendung einer Feuerschale achten?

Holzart

Das richtige Holz kann den Unterschied ausmachen. Die meisten Holzarten können für eine Feuerschale verwendet werden, aber das ideale Holz ist Buche. Nachfolgend haben wir die am häufigsten verwendeten Holzarten aufgeführt. Alle diese Holzarten sind rauch- und spritzfrei.

Holzart Wärme Verbrennung Flamme Stärke
Birkenholz Viel Schnell Normal Weiches Holz
Buchenholz Viel Langsam Solide Hartes Holz
Eiche Viel Langsam Lebendig Hartes Holz
Erle Viel Schnell Normal Weiches Holz

Achten Sie darauf, dass das verwendete Holz trocken ist. Denn wenn das Holz noch feucht ist, erzeugt es viel Rauch.

 

Oberfläche
Verwenden Sie Ihre Feuerschale niemals in geschlossenen Räumen oder unter einem Vordach. Stellen Sie Ihre Feuerschale auf Ihre Terrasse oder in den Garten. Am besten verwenden Sie die Feuerschale auf einem Steinsockel. Sie können auch eine Bodenplatte verwenden, um Ihren Rasen oder Ihre Fliesen vor der Wärmeabgabe der Gartenfeuerschale zu schützen.

Wie zündet man eine Feuerschale an?

Das Anzünden einer Feuerschale ist ähnlich wie das Anzünden eines Herdfeuers.

  1. Legen Sie ein paar Feueranzünder und etwas Brennholz auf den Boden der Feuerschale.
  2. Zünden Sie die Feueranzünder mit einem Feuerzeug oder langen Streichhölzern an.
  3. Legen Sie größere Holzscheite darauf, sobald das Anzündholz brennt.
  4. Halten Sie das Feuer in Gang, indem Sie immer wieder Holzstücke an die Stellen legen, an denen das Feuer weniger glüht.

Tipp: Achten Sie darauf, dass das Holz nicht zu dicht gestapelt wird, denn es muss genügend Platz vorhanden sein, damit der Sauerstoff das Feuer erreichen kann.

Kochen auf einer Feuerschale

In Kombination mit einer Plancha oder einem Grill verwandeln Sie Ihre Feuerschale in einen multifunktionalen Grill und bereiten die leckersten Gerichte zu. Eine Plancha heizt sich allmählich auf, so dass Sie in Ruhe kochen können, ohne dass das Essen schnell anbrennt. Die Grills und Planchas gibt es auch in halben Versionen, so dass Sie gleichzeitig Gemüse auf der Plancha braten und ein Steak auf dem Grill zubereiten können.

Löschung des Feuers

Am besten ist es, das Holz nach dem Gebrauch vollständig ausbrennen zu lassen. Wenn Sie dafür keine Zeit haben, können Sie eine Schaufel Sand oder Salz über die brennenden Holzreste werfen. Gießen Sie niemals Wasser in eine Feuerschale, da dies zu einer Explosion führen kann.

Seien Sie nach dem Gebrauch besonders vorsichtig mit der Feuerschale, da sie noch sehr heiß ist. Wenn die Feuerschale vollständig abgekühlt ist, können Sie sie leicht mit einer trockenen, weichen Bürste reinigen.