Räuchern in einem Smoker oder auf Ihrem Grill. Eine gesunde Kochtechnik, die Spaß macht! }

Das Räuchern von Lebensmitteln ist eine nicht sehr bekannte Art des Kochens im Freien. Dabei ist es einfach selbst zu machen, hat viele Vorteile und ist unglaublich lecker. Durch das Kalträuchern von Lebensmitteln können Sie diese Zutaten länger aufbewahren und bei höherer Temperatur ein köstliches Räuchermahl zubereiten. Ideal für einen köstlichen weißen Fisch mit gekochtem Gemüse oder ein selbst geräuchertes Lachs-Sandwich. Neugierig? Lesen Sie diesen Blog und lassen Sie sich inspirieren!

Was ist Rauchen?

Das Räuchern von Lebensmitteln ist eine Technik, die seit Jahrhunderten angewendet wird. Bei der Technik des Räucherns können Sie entscheiden, ob Sie kalt oder heiß räuchern wollen. Ursprünglich diente das Kalträuchern vor allem dazu, Lebensmittel länger haltbar zu machen. Rauchen ist eine gesunde Methode der Konservierung. Das Heißräuchern sorgt dafür, dass die Zutaten gegart werden, aber dennoch weich und saftig bleiben.

Kalt- und Heißräuchern: Wie man es macht

Das Kalträuchern ist eine Technik, bei der die Kälte genutzt wird, um die Zutat nicht zu garen, sondern um sie zu räuchern. Verwenden Sie einen Rauchgenerator und ein Teelicht, um Rauch zu erzeugen. Jetzt, wo die Räucherchips oder Motten anfangen, sich zu verfärben, können sie in den Smoker oder den Grill gelegt werden. Die Räucherchips können bis zu 10 Stunden lang geräuchert werden. Nach dem Räuchern ist es ratsam, die Zutaten oder das Gericht noch einen Tag lang ruhen zu lassen, um den stärksten Rauchgeschmack loszuwerden.

Beim Heißräuchern wird ein kleines Feuer in einem Eisenbehälter angezündet und auf einer kontrollierten Temperatur von etwa 100 °C gehalten. Legen Sie das Feuer in den Smoker oder Grill und legen Sie die zu räuchernden Zutaten auf ein Gitter darüber.

Mit dieser Technik können Sie köstliche Gerichte zubereiten. 60°C sind perfekt für Fisch, 100°C sind ideal zum Räuchern von Fleisch. Läuft Ihnen schon das Wasser im Mund zusammen? Versuchen Sie es selbst! Lesen Sie weiter, um weitere Tipps und Anregungen zu erhalten.

Rauchen im Freien auf verschiedene Arten

Die Verwendung eines Smokers macht das Verfahren noch einfacher. Im Räucherofen zünden Sie die Briketts vorsichtig an, und für zusätzlichen Geschmack können Sie den Briketts Räucherchips hinzufügen. Schieben Sie die unteren Lüftungsschlitze ganz oder teilweise auf, um eine gute Rauchentwicklung zu erzielen. Füllen Sie die Schale mit Wasser und legen Sie die zu räuchernden Zutaten auf den Rost oder auf einen Haken im Smoker. Jetzt ist Geduld gefragt, bis Ihr Gericht fertig ist.

Barbecook Oskar Smoker: einfach zu bedienen und zu warten

Der Barbecook-Smoker ist ein idealer Smoker für den Einstieg in das Räuchern. Dieser Räucherofen steht aufrecht und ermöglicht es Ihnen, einen ganzen Fisch oder ein großes Stück Fleisch mit einem Fleischhaken zu räuchern. Beim Räuchern von Lebensmitteln ist es wichtig, dass die Temperatur auf die zu räuchernde Zutat abgestimmt ist. Verwenden Sie zum Beispiel das Bastard Pro Thermometer oder lesen Sie die Temperatur am Raucher ab.

Der Bastard: Einfaches Rauchen

Die Bastard-Kamados sind sehr vielseitige Grills, die mit der richtigen Technik auch problemlos zum Räuchern verwendet werden können. Die Temperaturen in diesem Kamado können bis zu 350°C betragen. Bei höheren Temperaturen können Sie innerhalb weniger Minuten eine schmackhafte Mahlzeit zubereiten. Wie wäre es mit einem Nudelsalat mit geräuchertem Huhn? Oder ein Sandwich mit geräuchertem Aal? Alle köstlichen Mahlzeiten können Sie auf The Bastard selbst zubereiten.

Verwenden Sie ein Flammlachsbrett

Sie haben keinen Grill in Ihrem Garten, aber eine Feuerstelle? Dann ist das Bonfeu Smoking Board die ideale Lösung, um Ihre Feuerstelle in eine Outdoor-Küche zu verwandeln. Sie befestigen diese Scheibe an einer Feuerschale und bereiten die Feuerschale für eine Menge Rauch vor. Auf diese Weise können Sie einen köstlich geräucherten Fisch neben einem gemütlichen Feuer in Ihrem Gartenfeuer genießen!

bastard and smoking board

Tipps von unseren Köchen

Zusätzlich zu den allgemeinen Informationen, die beim Räuchern von Lebensmitteln nützlich sind, haben wir drei Köche, die einen Tipp haben, wie das Räuchern von Lebensmitteln noch mehr Spaß macht und einfach ist.

◊ Tipp von Chefkoch Axel van Lent: "Achten Sie darauf, dass Ihre Räuchermotten oder Chips kein Feuer fangen. Aber machen Sie sie mit Wasser oder einem Likör ein wenig feucht.

◊ Tipp von Küchenchef Armijn van Nierop: "Beim Räuchern immer zuerst den weißen Rauch entweichen lassen. Es kann einen bitteren Geschmack abgeben.

◊ Tipp von Küchenchef Bart van de Wal: "Achten Sie darauf, dass Ihr Produkt die richtige Salzlake hat, damit nicht zu viel Feuchtigkeit im Produkt ist. Vor dem Rauchen mit einem sauberen Tuch trocken tupfen."

Das Räuchern ist eine gute Möglichkeit, eine neue Gartechnik auszuprobieren. Haben Sie sich für diese einzigartige Kochtechnik begeistert und möchten Sie mehr darüber erfahren, wie man sie am besten durchführt, lustige Rezepte und mehr? Schauen Sie sich unsere Raucherseite an und lassen Sie sich inspirieren!