5 Tipps, wie das Backen auf der Plancha mehr Spaß macht und einfacher ist

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Das Backen auf der Plancha ist seit Jahren sehr beliebt und wird immer häufiger verwendet. Es ist eine einfache Art zu backen und kann mit verschiedenen Grills verwendet werden. In diesem Blog möchten wir Ihnen 5 Tipps geben, die das Plancha-Backen und die Verwendung der Plancha-Grillplatte erleichtern. Wenn Sie also eine Plancha-Platte haben oder eine kaufen möchten, sollten Sie unbedingt weiterlesen, um nützliche Tipps zu erhalten!

Was ist Plancha-Backen?

Plancha-Backen ist sehr einfach zu erklären. Eine Plancha ist eine Grillplatte, die in der spanischen und südamerikanischen Küche weit verbreitet ist. Es handelt sich im Grunde um eine glatte Metallplatte, die auf einen Gasherd, einen Grill oder einen speziellen Plancha-Grill gelegt werden kann. Auf der Plancha kann man alle Arten von Speisen zubereiten, z. B. Fisch, Fleisch, Gemüse und Obst. Der erste Schritt beim Backen auf der Plancha besteht darin, das Backblech zu fetten und heiß zu machen. Danach können Sie direkt mit der Arbeit beginnen.

Tipp 1: Unterschiedliche Hitzezonen bei einer Plancha

Wenn Sie als Kochanfänger das Plancha-Backen ausprobieren möchten, probieren Sie die verschiedenen Wärmezonen einer Plancha-Platte aus. Diese erzeugen Sie, indem Sie zum Beispiel das Holz in der Feuerschale etwas mehr zu einer Seite hin verschieben. Dadurch wird eine Seite der Grillplatte heißer und Sie können zum Beispiel ein Stück Fleisch hier sehr heiß anbraten und den anderen Teil für ein langsameres Garen eines Fisches verwenden.

Tipp 2: Verwenden Sie praktisches Zubehör, um das Backen auf der Plancha zu erleichtern

Das Kochen im Freien wird natürlich mit dem richtigen Werkzeug leicht. Denken Sie an eine gute Zange zum Wenden von Gemüse, einen Pfannenwender zum Wenden eines Burgers oder eine Schürze, die Schmutz von Ihrer Kleidung fernhält. Neben diesen Accessoires sind ein Servierbrett, hitzebeständige Handschuhe und eine gute Beleuchtung für das Kochen im Freien natürlich unverzichtbar.

Tipp 3: Die richtigen Zutaten

Plancha-Backen ist eine vielseitige Art des Kochens. Natürlich können Sie auf der Grillplatte einfach Hamburger braten. Aber Sie können auch andere Gerichte oder Zutaten auf einer Plancha zubereiten. Zunächst einmal ist es wichtig, dass die Zutaten trocken und nicht zu fett sind. Auf diese Weise können Sie sie direkt anbraten und sie garen etwas langsamer. Die Plancha-Grillplatte ist grundsätzlich für jedes Rezept eine gute Option. So kann die Grillplatte zum direkten Garen von Zutaten verwendet werden. Außerdem eignet sich die Griddle gut, um eine Sauce zuzubereiten, einen Fisch mit einer Räucherplanke zu garen oder etwas in einer gusseisernen Pfanne kurz warm zu halten.

Leckere Plancha-Gerichte:

  • Einfache Cheeseburger mit Cheddar und rauchiger Barbecue-Sauce
  • Englisches Frühstück mit Eiern, Würstchen und Toast
  • Amerikanische Pfannkuchen mit heißem Sirup
  • Mini-Käsefondue aus Camembert mit Honig und Walnuss

Auf Feuerkorb-shop.de finden Sie runde Plancha-Backbleche, die in verschiedenen Größen und in ganzer oder halber Ausführung erhältlich sind. Bei einer ganzen Plancha können Sie eine Wokpfanne in die Mitte des Backblechs stellen und ein Wokgericht bei direkter Hitze zubereiten. Halbe Planchas können mit einem halben Grill kombiniert werden, so dass diese beiden Kochtechniken gleichzeitig genutzt werden können.

plancha backen rezepte

Tipp 4: Pflege und Lagerung einer Plancha-Grillplatte

Die Pflege einer Plancha ist recht einfach. Es ist wichtig zu wissen, dass Planchas mit einem Fettüberzug zu Ihnen nach Hause geliefert werden. Dies dient dazu, Rost zu verhindern. Daher ist es wichtig, dass Sie die Plancha, wenn sie vollständig abgekühlt ist und Sie sie im Schuppen aufbewahren wollen, zuerst einfetten. So beugen Sie Rost vor und können die Plancha beim nächsten Mal problemlos wieder benutzen.

Die Reinigung der Plancha ist ebenso einfach. Nach dem Gebrauch können Sie mit etwas Öl und einem Spatel die Essensreste ins Feuer kratzen. Wenn die Plancha abgekühlt ist, können Sie sie eingefettet (wie oben beschrieben) aufbewahren. Ist die Plancha-Grillplatte trotzdem ein wenig verrostet? Keine Panik, den Rost können Sie bei der nächsten Benutzung ganz einfach mit einer BBQ bürste entfernen oder mit einem Spatel abkratzen.

Tipp 5: Plancha-Backen mit einem Gartenfeuer oder Grill

Im Sortiment von Feuerkorb-shop.de finden Sie Plancha-Platten in verschiedenen Größen. Die Planchas sind für Feuerschalen, Gartenkamine und Feuerkörbe erhältlich. Es gibt auch Grills, bei denen die Plancha-Platte bereits im Lieferumfang des Grills enthalten ist. Die BonBiza-Außenküche oder OFYR-Außenküchen sind gute Beispiele dafür. Diese Outdoor-Küchen bestehen in der Regel aus einem Unterbau mit einer Feuerschale und einer Plancha-Backplatte darauf. So können Sie direkt Planchas backen, wenn die Outdoorküche drinnen steht.

Planchas können also auf einen Feuerkorb, eine Gartenfeuerstelle oder eine Feuerschale gestellt werden. Die meisten Planchas sind von der Marke BonFeu. Unten sind einige coole Kombinationen mit einer Plancha.

  • BonVes 45 mit Plancha ø55
  • BonGiano mit Plancha ø40
  • MOODZ Feuerschale 100 aus Edelstahl mit Plancha ø100
  • La Hacienda Feuerschale Pittsburgh Small mit Plancha ø60

Plancha-Backen macht Spaß, ist schmackhaft und einfach zu machen. Mit einem guten Holzfeuer und einem Backblech kommt man sehr weit. Mit zusätzlichem Zubehör wie einem Pfannenwender, einer Zange oder einem Fischräucherbrett können Sie die leckersten Gerichte auf der Plancha zubereiten und sogar ein ganzes 3-Gänge-Menü auf den Tisch bringen. Wenn Sie weitere Inspirationen zum Plancha-Backen suchen, schauen Sie sich auch unseren YouTube-Kanal an.

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